Ламинария (морская капуста, келп)
Ламинария - это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов.
С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
В рационах животных ламинария успела зарекомендовать себя прекрасными результатами. При введении ее в рацион повышается продуктивность животных, сохранность молодняка, улучшаются воспроизводительные способности и т.д.
Ламинария - это готовый, натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами.
Особенно богата она йодом. Причем йод в ней содержится в достаточно редкой форме - в органической. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы - тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы.
Особую ценность представляет собой уникальный полисахарид бурых водорослей - альгиновая кислота, способствующая выделению из организма животных радиоактивных элементов. Это свидетельствует о необходимости употребления водорослей в лечебных и профилактических целях. Кроме того, установлено, что альгиновая кислота повышает работоспособность животных, предупреждает быстрое утомление и активизирует восстановительные процессы в мышечной ткани после физических нагрузок.
Исследования последних лет показали, что липидные экстракты водорослей оказывают антимикробное действие. Выявлена антикоагулирующая и противоопухолевая активность ламинарии, благодаря содержанию в ней биологически активных веществ.
Ламинария содержит:
- I (йод - до 3%);
- Br (бром), Mg (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), Mg (магний), Fe (железо), K (калий), Na (натрий), S (сера), P (фосфор), N (азот) и другие химические элементы;
- витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е;
- пантотеновую и фолиевую кислоты;
- полисахариды ламинарии (до 21%);
- альгиновую кислоту и ее соли (до 25%);
- L-фруктозу (до 4 %);
- белковые вещества (до 9%).
Ламинария в рационе :
- удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и йоде, недостаток которых приводит к нарушению в работе центральной нервной системы, ослаблению умственных и физических возможностей;
- йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов;
- выводит токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
- ликвидирует витаминно-минеральную недостаточность;
- улучшает пищеварение и обменные процессы в организме;
- нормализует деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
- нормализует кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови;
- укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
- способствует нормализации функций щитовидной железы;
- оказывает антивирусную активность;
- уменьшается вязкость крови, понижается тонус сосудов;
- замедляют процесс атеросклероза в кровеносных сосудах;
- способствует заживлению язвы желудка;
- лечит кожные заболевания;
- устраняет половые дисфункции.
Противопоказания: нефрит, заболевания при которых противопоказаны препараты йода.
Дневная норма 20-30 г (4-6 ст.л. без горки). Курс 15-30 дней.