Льняное семя — диетический продукт, обладающий высокой биологической ценностью. Семя льна богато протеинами, жирами, является прекрасным источником линолиевой и линоленовой незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Семя льна богато ПРОТЕИНАМИ, причем аминокислотный состав его белков аналогичен таковому в соевых, которые считаются наиболее питательными и полноценными протеинами растительного происхождения.
ЖИРЫ (41-48 %) льняного семени отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, жиры льняного семени являются прекрасным источником линолиевой и линоленовой незаменимых жирных кислот (не синтезируются в организме, должны поступать с кормом).
Семена льна богаты КАЛИЕМ, ФОСФОРОМ и МАГНИЕМ. Одно из ценных качеств льняного семени — присутствие в нем микроэлемента СЕЛЕНА.
Льняное семя богато ВИТАМИНАМИ группы В и ВИТАМИНОМ Е, который представлен главным образом гамма-токоферолом, природным биоантиоксидантом.
Благодаря высокому содержанию в зрелых семенах льна водорастворимой клетчатки — РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕЙКОВИНЫ (7-10 %), при замачивании и варке образуется желеобразная масса, которую используют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях ЖКТ, для профилактики колик.
Льняное семя способствует:
— нормализации обменных процессов;
— улучшению и поддержке здорового состояния копытного рога, кожного и шерстного покрова;
— быстрому восстановлению организма после нагрузок;
— нормализации функций ЖКТ, профилактика колик;
— быстрой помощи при воспалительных процессах.
Способ применения:
Льняное семя нельзя скармливать лошадям без предварительной термической обработки из-за возможности отравления синильной кислотой!
В профилактических целях лошадям рекомендуется вводить в рацион по 100 гр (взвешивать до замачивания) семени льна 1-2 раза в неделю.
100 гр семени льна залить 1,5-2 литрами холодной воды и настаивать минимум 2 часа (можно замочить на ночь). Затем кипятить на медленном огне 1 −2 часа, периодически помешивая, по необходимости добавляя воду. Готовую массу можно смешать с кашей из отрубей.
Хранить приготовленное льняное семя следует в холодильнике не более суток.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г:
Кальций — 236 мг; Цинк – 5мг.
Е — 3 мг; Фосфор — 622 мг;
В1 — 0,53 мг; Магний — 431 мг;
В2 — 0,23 мг; Калий — 831 мг;
В3 — 0,57 мг; Железо — 5 мг; РР — 3,21 мг;
Медь — 1 мг; В6 — 0,61 мг;
.