Микрочипирование –  метод идентификации лошадей, который сейчас повсеместно вводится во всем мире. 

 С 1 января 2011 года границы Евросоюза не может пересечь ни одно животное, не имеющее микрочипа. Лошади все чаще пересекают не только государственные границы, но и океаны, да и в пределах родной «губернии» потеря, подлог, кража лошади – не такая уж редкость, так что необходимость этого метода очевидна.


Тавро и татуировки имеют свойство зарастать и расплываться со временем, их при желании и определенной сноровке можно подделать, и вообще "читабельность" тавро сильно зависит от профессионализма того, кто их наносит. Потом, для того, чтобы "прочитать" тавро, надо быть "в теме": системы обозначений очень различаются по странам, породам, заводам. В одних случаях по стоящим в тавро цифрам  можно идентифицировать конкретную лошадь, в других - лишь завод, где она родилась, в третьих - это только "товарный знак" племенного союза, и не более. А код, записанный в микрочипе, абсолютно универсален, и считывающие устройства, изготавливаемые разными фирмами, стандартизированы и взаимозаменяемы.

Стереть или изменить информацию на микрочипе, не удаляя его из организма, невозможно. Наконец, таврение, даже холодное,- это все-таки травма, а введение микрочипа - "совсем не больно". Единственный минус - тавро видно сразу, а для микрочипа требуется считывающее устройство. Впрочем, это вряд ли станет проблемой, ведь стоимость классных лошадей, а значит, и возможные риски, достигают серьезных сумм.

Что такое микрочип? 

Это крохотный, с рисовое зернышко, имплантат из инертных по отношению к организму лошади материалов, содержащий электронный носитель информации – индивидуальный код животного. Имплантат позволяет легко и точно идентифицировать животное – нужно только поднести специальное считывающее устройство к месту, где он находится, в данном случае к шее лошади. Чип для лошади вводится под кожу специальным шприцем – дело пары минут, даже анестезии не требуется.

Паспортизация

Одновременно проводится паспортизация всего конского поголовья.  Микрочипирование имеет массу преимуществ перед всеми применяемыми в настоящее время методами идентификации лошадей. Учитывая, что идентификация и паспортизация лошадей ведется на основе централизованного племенного учета (ВНИИ Коневодства и Кафедра Коневодства МСХА им.Тимирязева), центральная база микрочипирования должна быть контролируема этими организациями. По всем спорным вопросам при подозрении на подлог лошади можно будет обращаться в центр учета. 

Данные заносятся в международную базу данных AnimalFace и ВНИИ Коневодства

Для осуществления процедуры чипирования лошади владельцу необходимо обратиться в организацию, выдавшую идентификационный документ (паспорт): Федерация Конного Спорта России, ВНИИ Коневодства, Кафедра Коневодства МСХА им.Тимирязева) с просьбой о введении микрочипа. Представитель организации проверяет совпадение данных, указанных в паспорте, с представленной лошадью, и осуществляет введение микрочипа. Данные о номере вносятся в паспорт лошади и заверяются печатью исполнителя, проводившего процедуру идентификации. 

 

 

ЧИПИРОВАНИЕ ВИДЕО

 


 Читать еще

Статья про микрочипирование

Рекомендации по микрочипированию лошадей