РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ КОНЕВОДСТВА

ЭЛЕКТРОННОЕ МЕЧЕНИЕ
(МИКРОЧИПИРОВАНИЕ) ЛОШАДЕЙ

Дивово - 2007 
УДК 636.1.081.23
 
Андреева М.В./Электронное мечение (микрочипирование) лошадей /Андреева М.В., Калинкина Г.В. рекомендации - Издание ВНИИ коневодства, 2007.- с.  
 
Ни одна процедура учёта лошади, её купли-продажи, регистрации и подготовки пакета документов для транспортировки не обходится без процедуры идентификации.
 
1. Цель идентификации

Идентификация позволяет осуществлять административный контроль за популяцией лошадей, фиксирует существование лошади и позволяет её опознать.
У идентификации есть зоотехнические цели - она позволяет сертифицировать происхождение лошади, когда оно известно, установить связь с её спортивными достижениями и предполагаемым потомством, что и является основой генеалогического контроля, базой селекции и генетического улучшения.
Идентификация имеет экономические цели: определяет стоимость лошади и позволяет установить территориальные и породные "метки". Гарантирует идентификационный контроль спортивных лошадей, что в свою очередь, является базой всей индустрии испытания призовых пород лошадей и тотализатора.
В правовом плане - это позволяет "оздоровить" сделки и бороться против воровства.
 
2. Проблемы, связанные с использованием традиционных методов идентификации лошадей

Идентификация лошади и её примет лежит в основе первичного племенного учёта. На основании визуального осмотра и описания примет заполняются племенные документы лошадей и иные формы учётных документов. При описании отметин лошади должны быть описаны все отличительные признаки, а в случае их отсутствия указываться расположение шерстных завитков. При изменении масти и отметин после оформления регистрационных документов, владелец обязан сообщить племенному регистратору о произошедших изменениях.
Описание включает в себя следующие базовые элементы: пол, масть, завитки, белые отметины, особенности, цвет глаз, цвет кожи, цвет копыта, приобретённые нестираемые отметины, при необходимости - описание формы каштанов.
Точность графического и описательного метода идентификации зависит от опыта, наблюдательности идентификатора, времени года, освещённости и некоторых других факторов.
Существуют и широко применяются дополнительные средства идентификации, ни в коем случае не заменяющие графический и описательный методы, а лишь уточняющие и ускоряющие процессы вторичной идентификации. К методам дополнительной идентификации относятся: таврение, нанесение татуировок, иммуногенетические исследования и электронное мечение.
Применение методов горячего и холодного таврения более наглядный метод идентификации, но используется не для всех пород. Качество нанесённого тавра зависит от различных условий: надёжности фиксации животного, времени экспозиции, опыта исполнителя, возраста животного и др.
Используемый в странах Европы метод нанесения татуировок не нашёл применения в России, но и в странах где его ранее широко применяли, теперь постепенно от него отказываются. Это связано с тем, что нанесение татуировки является процедурой физического воздействия на лошадь, что может быть причиной травматизма.
Иммуногенетический метод наиболее достоверен для подтверждения происхождения лошади, но им нельзя воспользоваться для проведения мобильной идентификации на месте.
Учитывая совокупность объективных и субъективных факторов, влияющих на достоверность идентификации, возникла необходимость разработки метода, позволяющего объединить практикуемые способы, но в то же время повышающего их достоверность и снижающего риск возможных ошибок. Таким методом на сегодняшний день является метод микрочипирования животных.
Начиная с января 2002 года, процедура микрочипирования закреплена законодательно для всех видов животных на территории Евросоюза.
Принимая во внимание развивающиеся контакты конников России с зарубежными партнёрами, регистрацию некоторых пород лошадей, рождённых в России в международных книгах, принятие России в Европейский Рысистый Союз, проблема применения микрочипов, как средств дополнительной идентификации лошадей, в 2007 году стала наиболее актуальна.
 
3. Высокотехнологичный метод электронного мечения лошадей

Применяемый для лошадей транспондер (микрочип) - это электронная микросхема с конденсатором и антенной, упакованные в специальной капсуле из биосовместимого стекла (размер ее не превышает размер длинного рисового зернышка). Материал, используемый для изготовления капсулы, исключает возможность миграции в тканях организма, а также ее отторжение.
 
Место введения чипа, рассчитывают таким образом, чтобы исключить возможность случайного выведения и как можно менее травмировать лошадь. Введение чипа производится путём инъекции в среднюю треть шеи в ромбовидную мышцу или в жировой гребень с левой стороны. Устройство сконструировано для точной, моментальной и надёжной идентификации животных. Хранящийся в нём номер отображен на комплекте самоклеющихся лент с магнитным штрих-кодом, которые вклеиваются во все необходимые документы животного. Микрочип не нуждается в батарее питания и работает только при сканировании номера идентификации. Под воздействием радиоволны сканера чип получает питание, достаточное для возврата на антенну сканера информации (номера), внесённой в память микрокристалла при изготовлении. Распознавание номера производится путем проведения сканером вдоль шеи лошади, в результате чего на дисплее высвечивается номер, который затем сравнивается с номером на магнитной ленте, вклеенной в документ животного. Время считывания номера идентификации не превышает 0,04 сек.
Данный вид идентификации прост и удобен, позволяет экономить время, затрачиваемое на полный осмотр животного и сравнивание его примет с внесенными в идентификационный документ. Это особенно важно при мобильной идентификации во время соревнований и ипподромных выступлений.
Технология идентификации соответствует стандарту Международной Организации Стандартизации ISO 11784 и ISO 11785. Это означает, что все используемые в настоящее время микрочипы и сканеры различных фирм-производителей, зарегистрированные ISO, совместимы и взаимозаменяемы. Каждый чип имеет свой уникальный неизменный код. Срок его действия рассчитан на 30 лет. Та организация, которая применяет в своей практике чипирование лошадей, через локальную компьютерную сеть поддерживает сервер, содержащий расширенную информацию обо всех лошадях - носителях чипов через их определенный конкретный номер. Информация, содержащаяся в сервере, может быть любой: о происхождении животного, координатах его владельца, возможностях и направлениях использования животного, об участии его в спортивных состязаниях, о наличии перенесенных заболеваний, ветеринарных вмешательств и т.п.
Использование микрочипирования, как средства идентификации, имеет ряд преимуществ над другими применяемыми в настоящее время способами, что отражено в приведённой ниже таблице:
 
 

Микрочип

Холодное/горячее клеймение

Татуировка губ

+

практически безболезненная процедура

-

болезненная процедура

-

болезненная процедура

+

нельзя подделать

-

легко поддается подделке

-

легко поддается подделке

+

международный стандарт

(ISO-Standard 11784/11785)

-

не стандартизированная система (в зависимости от страны, породы и т.д.)

-

не стандартизированная система (в зависимости от страны, породы и т.д.)

+

считывания кода легко и доступно для всех

+/-

считать информацию может любой обыватель

-

считать информацию могут только специально обученные люди

+

точная идентификация

-

у некоторых пород идентификация затруднена (животные с темной кожей и т.д.)

-

считывание (идентификация) представляет определенные трудности

+

уменьшение возможности возникновения ошибок за счет наклеек, дублирующих номер порта подключения к компьютеру сканирующего устройства

-

ввод информации вручную увеличивает возможность возникновения ошибок

-

ввод информации вручную увеличивает возможность возникновения ошибок

+

сохранение в течение всей жизни животного

-

с увеличением возраста животного считывать становится труднее

-

искажение номера по прошествии времени

-

считывание возможно только при наличии сканирующего устройства

+

номер может быть определен визуально

+

номер может быть определен визуально


Таким образом, в настоящее время электронное мечение становится одним из обязательных условий контроля при передвижении животных между странами, предотвращая их нелегальную продажу. Метод обеспечивает контроль за эпизоотической ситуацией, помогая контролировать содержание и разведение лошадей и дополняя достоверность существующих методов идентификации.
 
4. Программа микрочипирования лошадей в России

Предлагаемая программа введения на территории России процедуры микрочипирования лошадей, носит поэтапный характер.
Первый этап - рекомендуется проведение микрочипирования при оформлении экспортных сертификатов, при регистрации импортированных лошадей, не имеющих микрочипы, при смене клички
Второй этап - подлежат микрочипированию все лошади, впервые регистрируемые в России, и все лошади, выезжающие с территории Российской Федерации
Третий этап - все жеребцы и кобылы, идущие в разведение, все родившиеся жеребята, все лошади, участвующие в соревнованиях, бегах, скачках, выставках, шоу-программах, и других мероприятиях с обязательным проведением идентификации;
Четвёртый этап - все лошади, пони, родившиеся или импортированные в Россию
Ассоциации, по своему усмотрению, могут принять дополнительные условия, не идущие в разрез с данной программой.
Учитывая Европейский опыт введения процедуры микрочипирования, можно рекомендовать допуск к проведению манипуляции электронной идентификации ветеринарных врачей ипподромов, Федераций, прошедших подготовку на курсах повышения квалификации во ВНИИ коневодства по вопросам идентификации и ведения племенного учёта, и получивших одобрение на проведение данной процедуры.
 
5. Приборы для микрочипирования

Микрочип, представляет из себя стерильную капсулу из биосовместимого стекла, с расположенной внутри него антенной и микросхемой. Капсула является носителем 15-значного индивидуального кода животного.
Структура кода микрочипа:
 
RUS
643
000
000000000
Страна регистрации
Код страны регистрации в соответствии с международным стандартом
Регион регистрации
Индивидуальный номер животного
 
Код микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784. Капсула расположена внутри стерильного одноразового аппликатора. В упаковке содержится набор самоклеющихся штрих-кодов с номером микрочипа.
Для считывания номера используется сканирующее устройство, соответствующее международному стандарту ISO 11784.
Считываемый код отображается на дисплее, нахождение сканером чипа сопровождается звуковым сигналом. Устройство обладает памятью для хранения 1000 кодов, с возможностью их дальнейшей передачи на персональный компьютер для ведения базы данных.
Работа сканера возможна как от внешнего, так и от внутреннего источника питания. Сканирующее устройство защищено от воздействия внешней среды, его можно использовать вне помещения.
 
6. Техника микрочипирования

Процедуре введения микрочипа могут быть подвержены лошади независимо от возраста и направления использования, начиная с трёхмесячного возраста. Не подлежат микрочипированию лошади перед физическими нагрузками.
1. Убедитесь в нормальном физическом состоянии животного. Не рекомендуется имплантировать микрочип больным и ослабленным животным.
2. Убедитесь в идентичности лошади предоставленному на неё паспорту.
3. Для успешного введения чипа необходима надёжная фиксация лошади. При необходимости можно провести предварительную седацию. Но в большинстве случаев лошади переносят эту процедуру спокойно (аналогично внутривенной инъекции).
4. Проверьте лошадь на наличие ранее имплантированного чипа путём проведения сканером вдоль шеи лошади от холки к голове и обратно слева и справа.
5. Считайте код чипа прежде, чем вскрыть упаковку. Убедитесь, что код чипа совпадает с кодом прилагаемых к нему наклеек для регистрационных форм.
6. Ни в коем случае не используйте неисправный микрочип или инъектор с повреждением упаковки.
7. Обработайте место введения чипа антисептиком. В случаях сильного загрязнения шерсти или сильной оброслости, рекомендуется шерсть в месте инъекции обстричь.
8. Микрочип должен быть вставлен с левой стороны шеи лошади в ее средней трети.
9. Для жеребят или лошадей с пониженной упитанностью место введения микрочипа - ромбовидная мышца шеи. Вкол иглы производится под углом 45 градусов к коже, отступив на 7-8 см от гребня шеи по направлению к голове на максимальную длину инъектора. Поршнем ввести чип до характерного щелчка.
10. Для взрослых лошадей применяется метод введения в жировой гребень, в области затылочной связки. Вкол иглы производится в средней трети шеи, под прямым углом к коже, отступив на 2 см от гребня. Поршнем медленно ввести чип до характерного щелчка.
11. После извлечения иглы инъектора мануально, не должно ощущаться под кожей в месте инъекции наличие чипа. В месте вкола может наблюдаться выступание крови.
12. Желательно в первые сутки после введения чипа, для избежания его миграции, предоставить лошади покой.
13. Проверить сканером работоспособность микрочипа.
14. Желательно сочетать процедуру микрочипирования с взятием крови для иммуногенетической экспертизы.
15. Заполните стандартный формуляр.
16. Вклейте штрих-коды в племенной документ лошади, заверив печатью, в формуляр, и сопроводительный лист на исследование крови.
17. Не использованные штрих-коды вместе с паспортом передайте владельцу. Они могут понадобиться в случае смены племенного документа или оформлении иных регистрационных сертификатов.
18. Пошлите заполненный формуляр в центр регистрации микрочипирования лошадей.
 
Заключение

Идентификация лошадей, в том числе с применением электронного мечения (микрочипирования) становится одним из обязательных условий передвижения животных между странами, предотвращая нелегальную продажу, воровство и помогает контролировать эпизоотическую ситуацию, содержание и разведение лошадей.
 
Список литературы
1.   Андреева М.В., Проблемы идентификации лошадей// 3-я Научно-практическая конференция по болезням лошадей. - М.,2002. - С.98-100.
2.   Дубровская Р., Иммуногенетика на службе коннозаводства // Коневодство и конный спорт. - 1991. - №12 - С.16.
3.   Дубровская Р., Контроль происхождения лошадей / Р.Дубровская, И.Стародумов, Е.Шемарыкин, В.Айнетдинова, Л.Копейкина // Коневодство и конный спорт. - 1981. - №5. - С.14-15.
4.   Инструкция по таврению лошадей - М., 1976. - 8с.
5.   Лебедев Г.А., Высокоэффективный способ таврения лошадей // Коневодство и конный спорт. - 1969. - № 6. - 29с.
6.   Об идентификационном таможенном досмотре: указание ГТК РФ № 01-14/126 от 08.02.1996. - М., 1996. - 3с.
7.   О племенном животноводстве: Федеральный закон РФ от 12.04.1995 № 123-ФЗ // Сб. правовых и нормативных актов к федеральному закону "О племенном животноводстве". - М., 1997. - Вып.1. - С.3-34.
8.   Положение о Государственной книге племенных животных. Лошади. - М., 1998. - 42 с.
9.   Положение о зоотехническом и ветеринарном контроле за спортивными лошадьми. - М., 1967. - 6 с.
10. Правила ветеринарного осмотра животных, отправляемых в СССР из-за границы // Ветеринарное законодательство. - 1976. - Т.3. - С.391-395.
11. Пэрн Э.М., Использование феномов комплекса "масть-отметины-шерстные завитки" для идентификации лошадей// Оптимизация методов селекции, воспроизводства, выращивания и использования лошадей: тезисы. - Дивово,1995. - С.103-105;
12. Пэрн Э.М., Племенная работа в коневодстве // Учебник коневода. - М., 1996. - С.35-56;
13. Трушова В., Масти лошадей // Кони Петербурга. - 2001. -№3(12). - С.72-73;
14. Указания по бонитировке трофейных лошадей. - М., 1946. - 37 с.
15. Чашкин И.Н., Новый метод таврения./ И.Н.Чашкин, А.Д.Лялин, А.Н.Шлыгин, Р.М.Дубровская // Коневодство и конный спорт. - 1971. - № 3. - С.30.
16. Чашкин И.Н., Таврение холодным способом и татуировка лошадей / И.Н.Чашкин, А.Д.Лялин, А.Н.Шлыгин, Р.М.Дубровская // Новое в технологии коневодства и коннозаводства: сб. тр. / ВНИИ коневодства. - М., 1973. - Т.26, вып.1. - С.58-63.
17. Янова Я., Дополнительные отметины у лошадей // Кони Петербурга. - 2001. - №3(12). - С.74.
18. Der Microchip // Schweizer hunde magazin. - 2001. - № 8. -Р.6-7.
19. Horse Transport Studies. - 2002. - Режимдоступа:
http://www.horsesport.org/consult/veterinary/.
20. International agreement on trotting races // Edition. - 1995. - №11. - Р.6.
21. Microchips gaining attention in UK // Animal pharm. - 1998. - № 372. - Р.15.
22. Re-commencement of the export of live animals to Great Britain from Northern Ireland // List of Press Releases for 2001. - Режимдоступа:
http://www.dani.gov.uk/pr2001/pr010530.htm
Андреева М.В./Электронное мечение (микрочипирование) лошадей/Андреева М.В., Калинкина Г.В. рекомендации - Издание ВНИИ коневодства, 2007.- с.

Издательская лицензия ИД № 05806 от 10.09.2001 г.
 

Подписано в печать 09.01.07 Формат 60×84 1/16
Печатных листов 1,0 Тираж ___ экз Заказ №___

Тел/факс (4912) 24 02 65, 24 05 39
Тел. (49137) 32 216, 32 211, 32 251
E- mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Internet site: www.ruhorses.ru
 
Рекомендации рассчитаны на зооветеринарных специалистов и владельцев лошадей. Являются полным описанием метода микрочипирования. 

©  Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, 2007 год